Tips & Trik Hasil Foto Malam Hari Dapat Sempurna Hanya Dengan HP

Kabaarterkini – Pada era ini perkembangan smartphone sudah semakin maju dengan berbagai fitur yang variatif. Kualitas foto misalnya, beberapa smartphone sudah mulai bisa diandalkan. Namun, ternyata masih banyak orang yang bingung kenapa saat memotret di malam hari dengan menggunakan smartphone, hasilnya nggak sebagus ketika saat memotret di siang hari. Terlebih untuk jenis smartphone yang belum punya kemampuan yang baik dalam mengambil gambar di kondisi cahaya yang minim.

Ternyata, penggunaan kamera smartphone memang butuh trik tersendiri. Kamu nggak perlu khawatir lagi, Tips & Trik Hasil Foto Malam Hari Dapat Sempurna Hanya Dengan HP. Gampang, kok!

1 | Gunakan Mode Manual

Gunakan Mode Manual
Gunakan Mode Manual

Aturlah ISO yang akan kamu pakai. ISO berguna untuk menentukan banyak cahaya yang diperlukan oleh sensitivitas dari sensor yang dipakai dalam kamera. Untuk kondisi cahaya rendah seperti pada malam hari, gunakan ISO tinggi (600 atau 800).

Aturlah shutter speed sampai 30 detik atau sesuai dengan keinginanmu. Kegunaannya untuk mengontrol banyaknya cahaya yang masuk ke dalam sensor pada kamera.

Jika kamera smartphone-mu belum dilengkapi dengan mode manual, kamu bisa menggunakan aplikasi kamera manual seperti Footec Camera.

Baca Juga : Situs Agen Poker dan Agen Domino Online Terbaik Di Indonesia

2 | Gunakan Fitur Night Mode

Gunakan Fitur Night Mode
Gunakan Fitur Night Mode

Fitur Night Mode membuat hasil foto akan menjadi lebih bagus karena mengalami beberapa proses filterisasi yang dicocokkan dengan kondisi malam hari. Fitur ini dapat menaikkan level kecerahan pada foto sehingga gambar terlihat lebih terang.

Saat menggunakan Night Mode, pastikan nggak ada pergerakan pada objek yang akan difoto, begitupun denganmu, jangan bergerak beberapa saat pada waktu mengambil gambar agar foto nggak blur dan banyak noise.

3 | Manfaatkan Fitur Timer

Manfaatkan Fitur Timer
Manfaatkan Fitur Timer

Jika kamu benar-benar kesulitan untuk menstabilkan tangan saat mengambil foto, fitur timer kamera bisa jadi alternatif. Fitur ini menggantikan peran jari yang rentan ikut bergerak saat meng-capture foto, alhasil gambar jadi blur. Nggak mau ‘kan?

Pengaturan timer selama 3 detik saja bisa membantu memberikan waktu untuk kamera smartphone memfokuskan objek.

Jika dalam keadaan terpaksa, kamu bisa gunakan cara manual. Usahakan jangan bergerak sama sekali dan tahan nafasmu sebentar saat menekan tombol shutter.

Baca Juga : Situs Agen Poker dan Agen Domino Online Terbaik Di Indonesia

4 | Gunakanlah Tripod

Gunakanlah Tripod
Gunakanlah Tripod

Seperti yang kamu ketahui, memotret di malam hari adalah hal yang rumit. Tripod merupakan salah satu alat yang bisa membantu saat kamu ingin mengambil gambar pada malam hari yang minim cahaya, sehingga diperlukan shutter lambat agar cahaya bisa ditangkap lebih banyak.

Letakkan smartphone di suatu tempat yang sudah kamu tentukan angle-nya untuk mengambil gambar. Untuk penggunaan tripod, fitur timer sangat dianjurkan.

5 | Jangan Menggunakan Flash

Jangan Menggunakan Flash
Jangan Menggunakan Flash

Seperti yang kamu ketahui, memotret di malam hari adalah hal yang rumit. Tripod merupakan salah satu alat yang bisa membantu saat kamu ingin mengambil gambar pada malam hari yang minim cahaya, sehingga diperlukan shutter lambat agar cahaya bisa ditangkap lebih banyak.

Baca Juga : Situs Agen Poker dan Agen Domino Online Terbaik Di Indonesia

Letakkan smartphone di suatu tempat yang Kamu perlu mengetahui dengan pasti, kapan harus memakai flash. Saat kamu sedang mengambil objek yang jaraknya jauh maka penggunaan flash hanya akan menimbulkan titik-titik cahaya yang nggak jelas dan mengganggu dalam foto. Jika objek yang kamu ambil berjarak dekat, maka flash bisa sangat membantu memaksimalkan hasil foto.kamu tentukan angle-nya untuk mengambil gambar. Untuk penggunaan tripod, fitur timer sangat dianjurkan.

6 | Jangan Menggunakan Fitur Zoom

Jangan Menggunakan Fitur Zoom
Jangan Menggunakan Fitur Zoom

Usahakan untuk nggak menggunakan fitur zoom saat mengambil gambar pada malam hari. Jika kamu ingin hasil yang lebih detail, cobalah dekati objeknya atau biarkan kamera mengambil foto dari jarak sesungguhnya, lalu tinggal crop saja hasil fotonya nanti.

Nah, itu dia trik memaksimalkan hasil foto yang diambil pada malam hari agar lebih tajam tanpa blur. Cuma modal HP doang, kamu pun bisa mendapat foto malam hari yang maksimal. Yuk, praktikkan pas malam tahun baru nanti!